В разговорной речи часто можно услышать: «как много народа», но не все люди понимают, как правильно писать данное выражение, если им нужно воспользоваться в письменной речи. Поэтому приходится вспоминать основные лексические правила русского языка, чтобы не допустить орфографической ошибки. Обычно сложности возникают при выборе формы одного слова: «много народа» или «народу».

Как правильно писать

На основании языковых норм русского языка требуется пользоваться следующим вариантом написания: «много народа». Но во многих словарях и справочниках можно встретить и другую форму единственного числа «народу», выраженную в родительном падеже. Но эта форма считается разговорной, хотя ею допускается пользоваться даже на письме.

Справка! Если приходится писать деловое письмо, то желательно выбирать вариант «народа». Если же пишется художественное произведение или нужно в тексте создать необычный колорит или специфический образ героя, то допускается пользоваться формой «народу».

Правило

При выборе оптимальной формы слова учитываются нюансы склонения существительных. Вариант с окончанием «у» считается ошибочным, поэтому его не рекомендуется употреблять на письме.

Полезно также почитать: Как правильно писать: «не так», «ни так» или «нетак»

Когда будет ошибка

Если формируется текст, в котором нужно точно придерживаться норм лексики русского языка, то неверным будет выбор следующей формы: «много народу».

Значение

Данное выражение означает, что собралось много людей, например, на какое-либо массовое мероприятие или иное событие.

Примеры

Лучше всего изучить несколько примеров, чтобы понять правильность применения верной формы:

  • На берегу Черного моря отдыхало много народа.
  • На площадке собралось много народа, поскольку люди хотели увидеть певца своими глазами.
  • Много народа в компании не требуется, нужны только профессионалы своего дела.

Если возникают сложности с запоминанием правила, то желательно самостоятельно придумать и записать несколько аналогичных примеров.

Синонимы

К этому выражению можно подобрать несколько синонимов: «куча народа», «много людей» или «толпа».

Допускается пользоваться двумя формами данного выражения, но для делового письма подходит только один вариант: «много народа». Поэтому перед написанием сложной морфемы желательно вспомнить основные нормы лексики русского языка.

Ваш адрес email не будет опубликован.